<address id="f7drx"></address>

<address id="f7drx"></address>

        <address id="f7drx"></address>
        <address id="f7drx"></address>

          遼寧公務員考試

          您當前位置: 公務員考試網 > 遼寧人事考試網 > 遼寧公務員 > 招考信息 > 2016年遼寧省考試錄用公務員行政職業能力測驗介紹

          2016年遼寧省考試錄用公務員行政職業能力測驗介紹

          2016-03-27 10:35:35 公務員考試網 http://www.huatu.com/ 文章來源:遼寧華圖

            為加強公務員隊伍建設,根據公務員法和公務員錄用規定,中共遼寧省委組織部、遼寧省人力資源社會保障廳、遼寧省公務員局(以下簡稱省公務員主管部門)決定組織2016年度全省考試錄用擔任主任科員以下及其他相當職務層次非領導職務公務員工作,全省共計劃招錄2523人(其中,面向公安院校公安專業 2016年應屆畢業生960人)。報名時間為2016年3月27日9:00時至3月30日24:00時。報名網站為遼寧人事考試網 (www.lnrsks.com)。報名并已繳費人員,于2016年4月17日8時至4月23日8時登錄遼寧人事考試網,自行打印準考證、報名登記表 (A4紙,一式兩份),并妥善保管。考試時間為4月23日上午9時—11時《行政職業能力測驗下午14時—16時30分《申論》。本次考試,在全省各市政府所在地設置考區,報考者可就地就近自主選擇筆試考區。

            提問:2016年遼寧省考試錄用公務員行政職業能力測驗介紹?

            遼寧華圖回答:

            (一)測試內容

            行政職業能力測驗主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

            言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

            數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。

            判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

            資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

            常識判斷主要測查報考者應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情的了解程度、綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面。

            (二)題型介紹

            行政職業能力測驗涉及多種題目類型,試題將根據考試目的、報考群體情況,在題型、數量、難度等方面進行組合。以下是部分常用題型介紹。

            1.言語理解與表達

            每道題給出一段語言文字,要求報考者根據對這段文字的理解或運用一定的語言文字知識,選出最符合要求的答案。

            例題1:在古代,每遇戰亂,手藝人都會成為戰爭雙方爭奪的對象,這是因為手藝人掌握著傳統社會中最重要的技術,他們代表著當時最先進的社會生產力。如今,盡管現代科學技術取代了手工技能,成為當今時代最強大的生產力,但傳統工藝完全可以借助現代科技而提升,繼續服務于大眾。

            這段文字意在說明:

            A.與現代科技聯姻是傳統工藝發展的有效途徑

            B.任何時代,社會發展的第一要素是社會生產力

            C.現代科技的進步對傳統手工藝產生的深遠影響

            D.現代科技可以解決制約著生產的傳統工藝難題

            (答案:A。從文中最后一句中,“傳統工藝”借助“現代科技”得到“提升”,可以看出,與現代科技聯姻可以使傳統工藝得到發展。因此,A選項符合題意。)

            例題2:說話不僅是一種生理功能,更是一種能力。會說話的人,縱然 ,滔滔不絕,聽者也不以為苦;縱然 ,一字千金,也能繞梁三日。成功人士大多是成功的說話者,毫不夸張地說,其成功至少有一半是用舌頭 的。

            依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

            A.能言善辯 訥口少言 實現

            B.繪聲繪色 不露聲色 完成

            C.口若懸河 片言只語 創造

            D.侃侃而談 緘口不言 獲取

            (答案:C。從上下文的意思,及詞語本身的含義,可知選項C更為貼切。)

            2.數量關系

            第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

            例題:1 2 4 8 16 ( )

            A.16 B.24 C.32 D.36

            (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

            第二種題型:數學運算。每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結果。

            例題:某地勞動部門租用甲、乙兩個教室開展農村實用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無虛席,當月共培訓1290人次。

            問甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?

            A.8 B.10

            C.12 D.15

            (答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)

            3.判斷推理

            第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

            例題:

            (答案:B。黑點在正方形中順時針移動。在第5個圖形中,應該正好移動到左上角。)

            第二種題型:定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

            例題:職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,產生身心能量被工作耗盡的感覺。

            根據上述定義,下列屬于職業枯竭狀態的是:

            A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額

            B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,產生了跳槽的念頭

            C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕

            D.在從事過許多不同的職業之后,老王覺得所有工作都索然無味

            (答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)

            第三種題型:類比推理。給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

            例題: 螺絲:螺帽

            A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

            C.插座:插頭 D.筷:碗

            (答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關系與螺絲與螺帽的關系一樣。)

            第四種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

            例題:在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔(音kuí)文陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。

            以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

            A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物

            B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

            C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

            D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

            (答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質疑專家的觀點。)

            4.資料分析

            針對一段資料一般有1~5個問題,報考者需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、推測和計算,從四個備選答案中選出符合題意的答案。

            例題:根據以下資料回答問題:

            三大經濟圈中,2010年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?

            A.0 B.1

            C.2 D.3

            (答案:B。通過比較表格提供的數字,可以看出,三次產業增長速度均超過全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)

            5.常識判斷

            常識判斷主要測查報考者對有關國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求報考者通過分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。

            例題:匾額是中國古建筑的重要組成部分,顯示建筑物的性質。下列匾額與建筑物對應正確的一組是:

            A.明鏡高懸——貢院

            B.萬世師表——關帝廟

            C.還我河山——武侯祠

            D.正大光明——乾清宮

            (答案:D。關于匾額的具體內容可能很多人都沒有系統的知識,但是仔細考察四個選項,你可以依據有關歷史常識,判斷出A、B、C三個選項的對應關系都不準確,只有D選項中的匾額與建筑物能夠對應,故正確答案為D。)

            延伸閱讀:2016年遼寧省公務員考試信息大全(考生必看)


          特別推薦

            【2016遼寧省考公告大綱職位表

            【2016年遼寧省公務員考試信息匯總

            【2016年遼寧省公務員考試輔導課程】

            【2016年春季聯考信息大匯總

          特別推薦

          省考筆試課程】|【省考面試課程】|【省考直播課程】|【省考備考資料

          (編輯:lnht01)
          遼寧華圖:syhuatu
          想考上公務員的人都關注了我們!
          關注我們

          好服務
          招考信息
          好課程
          等你挑選
          好老師
          在線交流

          聯系我們
          遼寧微信二維碼

          遼寧華圖教育官方微信

          遼寧華圖

          沈陽市沈河區青年大街114號市委旁邊

          沈陽市沈北新區蒲昌路1號唐軒公館2號商業7門

          客服熱線:400-024-1113

          網站:http://www.bee54.com

          • 沈陽
          • 沈北
          • 有色大廈
          • 大連
          • 遼警
          • 莊河
          • 瓦房店
          • 開發區
          • 丹東
          • 鳳城
          • 錦州
          • 北鎮
          • 營口
          • 鲅魚圈
          • 大石橋
          • 鞍山
          • 海城
          • 遼陽
          • 燈塔
          • 鐵嶺
          • 昌圖
          • 朝陽
          • 凌源
          • 北票
          • 葫蘆島
          • 興城
          • 盤錦
          • 撫順
          • 本溪
          • 阜新

          沈陽市沈河區青年大街114號市委旁邊(地鐵青年大街站B出口北行50米)

          客服熱線:400-024-1113

          網站:http://www.bee54.com

          沈陽市沈北新區蒲昌路1號唐軒公館2號商業7門(華夏銀行東側)

          客服熱線:024-31275947

          網站:http://www.bee54.com

          沈陽市沈河區青年北大街7號遼寧有色大廈11樓(卓展購物中心旁)

          客服熱線:024-31977278

          網站:http://www.bee54.com

          大連市西崗區黃河路257-259號(市政府北門)

          客服熱線:0411-83614600

          網站:http://dalian.huatu.com

          大連甘井子區營平路熒光海假日酒店2樓(遼警正門對面)

          客服熱線:15842460100

          網站:http://dalian.huatu.com

          莊河市新華路二段96號(萬家燈火酒店旁)

          客服熱線:0411-89879120

          網站:http://dalian.huatu.com

          瓦房店市工聯街三段45號(上島咖啡北100米)

          客服熱線:0411-85654321

          網站:http://dalian.huatu.com

          大連開發區金馬路華堂大廈三單元401(金州區政府東)

          客服熱線:0411-88531800

          網站:http://dalian.huatu.com

          丹東市振興區錦山大街135號(230醫院路口對面)

          客服熱線: 0415-2860100

          網站:http://dandong.huatu.com/

          鳳城市鳳凰大街12號(鳳城市城建局對面)

          客服熱線:0415-3510270

          網站:http://dandong.huatu.com/

          錦州市凌河區中央大街三段3號茂業中心17層(中百北鄰)

          客服熱線:0416-7993090

          網站:http://jinzhou.huatu.com/

          北鎮市閭山路福瑞家祥1-122號(益民村鎮銀行西鄰)

          客服熱線:0416-6894599

          網站:http://jinzhou.huatu.com/

          營口市站前區學府路北23-16甲(春泉市場西門對面)

          客服熱線:0417-2609329

          網站:http://yingkou.huatu.com/

          鲅魚圈市長江路紅運金盾小區北門西20米(金成駕校對面)

          客服熱線:0417-7946555

          網站:http://yingkou.huatu.com/

          大石橋市新開路榮盛小區外門市(大石橋德莊火鍋對面)

          客服熱線: 0417-5797366

          網站:http://yingkou.huatu.com/

          鞍山市鐵東區中華南路146號(港麗花園樓下)

          客服熱線:0412-6371011

          網站:http://anshan.huatu.com/

          海城市永安路老法院院內西口2樓

          客服熱線:18202408510

          網站:http://anshan.huatu.com/

          遼寧省遼陽市白塔區新華路中段15104-01-2號(威威嬰幼兒用品店旁)

          客服熱線:0419-2301588

          網站:http://liaoyang.huatu.com/

          燈塔市繁榮街45號(站前新華書店北走100米)

          客服熱線:0419-2761381

          網站:http://liaoyang.huatu.com/

          鐵嶺市銀州區體育館路11號(都市花園南門東20米)

          客服熱線:024-74838877

          網站:http://tieling.huatu.com/

          昌圖縣昌盛路金三角(果蔬批發市場西100米)

          客服熱線:024-74838877

          網站:http://tieling.huatu.com/

          朝陽市雙塔區新華路3段11A-2(軍分區西側)

          客服熱線:0421-7248088

          網站:http://chaoyang.huatu.com/

          凌源市南商業步行街牌樓下20米(北京同仁堂大藥房右側)

          客服熱線:0421-7248806

          網站:http://chaoyang.huatu.com/

          北票市人民路一段51-22(機械廠交通崗北走100米)

          客服熱線:0421-7249066

          網站:http://chaoyang.huatu.com/

          葫蘆島市連山區新華大街26-6(1路五里河大橋站)

          客服熱線:0429-2133212

          網站:http://huludao.huatu.com/

          興城市興海路一段(西關移動大廳南20米)

          客服熱線:0429-3511639

          網站:http://huludao.huatu.com/

          盤錦市興隆臺區雙興中路樂園一區商網7號(雙興賓館對面北50米)

          客服熱線:0427-2883366

          網站:http://panjin.huatu.com/

          撫順市順城區新城路(中段)欣地家園15號樓6號門市(新華一校正對面)

          客服熱線: 024-57821888

          網站:http://fushun.huatu.com/

          本溪市明山區解放北路75號(中國銀行總行對面)

          客服熱線: 024-42825777

          網站:http://benxi.huatu.com/

          阜新市細河區解放大街14-3號(交通銀行對面)

          客服熱線:0418-6609960

          網站:http://fuxin.huatu.com/

          123TV